Развод и материнский капитал: как лучше поступить?

1199

В настоящее время ситуация складывается так, что зачастую вопросы материнского капитала и развода пересекаются. Невзирая на то, что государство оказывает помощь семьям с детьми, вероятность разрушения семьи никуда не пропадает.
Когда возникает потребность в разводе супруги задаются вопросом о том, как будет происходить раздел, которая была ими совместно нажита. Развод становится сложнее, если супруги приобретали жилье за счет средств семейного капитала.

«Нет!» разделу материнского капитала

Всем известен факт того, что в соответствии с законодательством, оформление материнского капитала осуществляется на конкретное лицо, независимо от специфики ситуации у родителей детей. Они имеют возможность:
— состоять в браке, но жить в разных местах;
— не состоять в браке, но жить вместе;
— просто состоять в браке;
— просто не общаться.
Вне зависимости от сложившейся ситуации оформление капитала происходит только на человека. При этом ставится условие, гласящее, что средства будут расходоваться лишь в интересах отпрысков.
В соответствии с действующим законом есть возможность расходования семейного капитала при возникновении необходимости, то есть даже спустя несколько лет после того как капитал был получен. По этой причине весьма часто случается так, что на момент, когда родителями принимается решение о разводе, на одного из них оформлен семейный капитал, который может быть не израсходованным полностью либо не тронутым вообще.
На данный момент размер средств, который закрепляется согласно сертификату, весьма велик. Это немного меньше, чем пятьсот тысяч рублей. Не вызывает удивлений то, что родитель на которого капитал не оформлялся, хочет оформить раздел государственной помощи и объясняет это тем, что материнский капитал является имуществом, которое было нажито совместно.
Сразу можно сказать, что в случае развода материнский капитал делить нельзя. Данное утверждение аргументировано в Семейном кодексе РФ, а именно в ее 34 статье. Там говорится о том, что выплаты денежного характера, которые были получены одним из супружеской пары, должны делиться только если они не обладают целевым назначением. При этом в Федеральном Законе 256 говорится о том, что материнский капитал представляет собой помощь, которую расходовать можно только на определенные цели.
Из этого можно сделать вывод о том, что раздел материнского капитала недопустим. После того, как закончится развод, материнский капитал останется у лица, на которое с самого начала помощь и оформлялась.

Раздел недвижимого имущества, которое было приобретено на материнской капитал

Когда речь заходит о разделе недвижимости, которая приобреталась на материнский капитал, то дело обстоит совершенно другим образом. Такое недвижимое имущество может быть разделено между супругами. При этом раздел происходит не так, как если бы недвижимое имущество приобреталось за собственные средства, то есть не пополам. Как известно, в случае приобретения жилой площади на представ семейного капитала от владельца сертификата требуется оформление имущества в собственного долевого характера. При этом каждый супруг обладает законными правами на собственную часть имущества.
Получение части материнского капитала в случае развода может происходить несколькими путями:
— посредством выплаты компенсации денежного характера;
Посредством передачи имущества, стоимость которого равна доле капитала;
— посредством продажи недвижимого имущества, приобретенного на материнский капитала, и деления вырученных денежных средство.
Примечательно, что материнский капитал может быть получен без привлечения ППФР и органов опеки. Исключением является третий вариант, так как в той ситуации осуществляется продажа жилой площади, собственниками которой также являются дети. Таким образом, супруг, которой забирает большую долю суммы после того как будет реализовано жилье, несет обязанность по приобретению другого жилья и обеспечению для отпрысков новых долей имущества, по своим размерам являющихся не меньшими, чем предыдущие.
Ситуация осложняется еще больше, если раздел коснется недвижимого имущества, находящегося в залоге ипотечного или кредитного характера. Сложность заключается в том, что долги по соответствующему договору с банков, существовавшие на день развода, будут делиться поровну. Пр этом квартира может быть продана только двумя путями. Прежде всего, посредством банка, однако при этом существует риск потери о меньшей мере пятой части от стоимости на рынке. Кроме того, существует вариант самостоятельной реализации квартиры. При этом жилая площадь не только находится в залоге, но и является собственностью детей. Значит для продажи требуются разрешения от: банковской организации, выдавшей кредитные средства, органов опеки и ПФР
Развод, при котором осуществляется раздел жилья, приобретенного на условиях кредита, является тяжелым со всех точек зрения. По этой причине супругам рекомендуется договориться в вопросе раздела недвижимости, купленной за счет материнского капитала. К примеру, если в случае развода будет осуществляться деление автомашины и квартиры, купленной в ипотеку, можно отказаться от доли автомашины при условии переоформления кредитных обязательств полностью на другого супруга.
В ситуации, когда не удается достичь согласия в вопросе раздела имущества, требуется поставить банковскую организацию в известность и начать продажу жилой площади.
Государственными органами продуман вопрос дополнительного материального обеспечения детей при разводе родителей. Так, материнский капитал способен хорошо послужить для того, чтобы улучшить бытовые условия.

Что это такое

Материальный капитал является федеральной мерой, направленной на поддержку семей, реализуемой уже 10 лет. Данная форма поддержки социального характера предназначается для родителей, у которых есть не менее двух детей. Сумма выплат имеет зависимость от числа детей, которые были рождены или усыновлены начиная с января 007 года. К примеру, дотации на ребенка, который был рожден вторым по очереди меньше, нежели на того, который был рожден третьим по очереди. Особенность материнского капитала заключается в том, что она конкретному субъекту не принадлежит. Выплата материнского капитала предназначения для семьи в целом. Именно по данной причине при разделе имущества такая помощь денежного характера зачастую превращается в причину споров между мужем и женой.

Законодательство

Получение от государства помощи для семей. В которых растет не менее двух детей регламентировано Семейным, Гражданским и Гражданско-Процесуальным кодексами РФ, а также Федеральными законами №125 и № 256, Правилами ФСС и ПФР.

Материнский капитал в судебной практике не рассматривается как имущество матери. Сертификат является именным, однако права, которые по нему предоставляются, отчуждаемые. Они способны переходить к детям, отцу или усыновителю. Сертификат на государственную помощь семье остается у лица, которому он выдавался. При этом в определенных случаях отец имеет возможность получения таких компенсаций. Иначе говоря, он выступает в качестве правоприобретателя. Можно отметить следующие условия для того, чтобы право на семейный капитал перешло к отцу: мать отсутствует или мужчина самостоятельно усыновил другого ребенка; мать ребенка умерла; мать объявлена пропавшей без вести либо умершей; лишение матери родительских прав; усыновление, которое было проведено матерью, отменено; подтвержден факт того, что мать совершила преступление против детей. Если есть такие условия, то мать ребенка не вправе претендовать н субсидию при разводе..
В случае, если брак расторгается с иностранцем, числящимся в каестве отца второго и следующих детей, за ним сохраняется возможность предъявления прав в отношении семейного капитала. Право на материнский капитал может быть получено детьми, которым нужна помощь и которые учатся. Также дети получают права на маткпитал, если родителей лили возможности получения целевой помощи от государства.
Стоит обратить внимание, что при разводе через суд подсудность определяют по месту, где располагается большая часть имущества ответчика. В случае расторжения брака с разделом собственности урегулировать имущественный спор можно так:
Женщине переходит 80% жилья в собственность, остаток кредита делится поровну между мужем и женой; у мужчины есть возможность продажи собственной доли супруге при условии, что он продолжит погашение кредита или укажет на то, чтобы вычесть его из суммы обязательств, которые предъявлены; жена имеет возможность обмена своих 4/5 жилой площади на иное жилье.
При обмене жилья от матери требуется предоставление специальных документов, доказывающих, что права жилищного характера, принадлежащие детям, ущемлены не были.
Дела о разделе имущества при разводе рассматриваются в соответствии с правилом о юридической подведомственности общего характера. При этом случаются ситуации, когда подсудность иска определяется альтернативно. Трудность данного варианта имеет связь с определением того, что квартира приобретена на материнский капитал. Заявление может подаваться в соответствии с выбором истца, если место, где находится ответчик является неизвестным.
В случае спора рассматриваемого типа между супругами, брак не расторгается в ЗАГСе.
Стоит отметить, что супруг, который уступил свою долю имущества, все равно несет обязанность по выплате алиментов. Пи том выгодой характеризуется алиментное соглашение, в соответствии с которым часть имущества засчитывают вместо сумм обеспечения детей.
Если супруги не обладают достаточным количеством средств для того, чтобы погасить кредит, они имеет возможность продажи жилой площади с обременением. Для этого требуется получение разрешений от банка и пенсионного фонда. Один из семейной пары имеет возможность осуществления выкупа своей доли. В данном случае деньги, которые выплачиваются, пойдут на погашение долга перед банком.
Стоит помнить, что банки требуют, чтобы выполнялись обязательства всеми сторонами. По этой причине в случае отказа одного супруга выплачивать кредит, ответственность за него возлагается на другого супруга. Если один из супругов выплатить весь долг по кредитному договору, что он вправе взыскать компенсацию с супруга, который не осуществлял платежи.
Если долг по ипотечному договору не погашен, то после завершения развода стороны имеют право на пользование жильем и несут обязанность по выплате кредита в равной степени.
Если материнский капитал не связывать лишь с возможностью приобретения жилплощади, то развод никоим образом не воздействует на применение сертификата. Лицо, на которое он оформлялся, имеет возможность и дальнейшего его использования для того, чтобы достигать цели, которые установлены законом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz