Продажа материнского капитала. Получение наличных.

885

Выделение материнского (или, как его ещё называют, семейного) капитала, как одной из форм государственной поддержки российских семей, впервые появилась в 2007 году. Целью этого проекта является выплата суммы семье, в которой появился второй (третий и следующие, а также двойня) ребёнок. И не имеет значение, каким способом в этой семье появился малыш: он может быть родным, а может быть усыновлён приёмными родителями. Материнский капитал выдаётся всего лишь один раз. Это одно из ряда ограничений. Выплачивается гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, лишь при условии, что семья не получала его ранее. Даже когда появляются третьи и последующие чада. При определённых обстоятельствах претендовать на помощь может ребёнок (дети в равных долях).
Огромное число правовых форумов во всемирной сети захлёстывает море вопросов от граждан о том, как обрести и израсходовать материнский капитал. Жёлтая пресса организует горячие линии по известной проблеме. Открыт центр онлайн-консультирования для граждан при поддержке Пенсионного фонда России. Грамотные работники центра подскажут и помогут выяснить всё о предмете обсуждения по этой избитой теме.
Материнский капитал насчитывает около полумиллиона российских рублей.
Для подавляющего большинства семей с детьми это колоссальная сумма. До 2016 года субсидию обналичить было нельзя. Он даёт право на расходование материнского капитала, но область использования обозначен нешироким масштабом. Одни хотели бы обзавестись новеньким автомобилем, другие — направить состояние на лечение и оздоровление ребятишек. А ведь сертификат — это всего лишь кусок бумаги.
В свою очередь сотрудники Пенсионного Фонда могут отказать в перечислении денег этой субсидии на нужды семьи, указанные в заявлении. Всем известно, что нет семей, чей материальный достаток был бы одинаковым. У каждой семьи свои нужды и потребности в материальных ценностях, разные ситуации и проблемы. Территориальные органы Пенсионного фонда принимают на себя первостепенную нагрузку, законодательно учитывая обращения граждан.
Государство с ревностью охраняет семейный капитал от необоснованных растрат. Настолько ревностно, что семьи не могут его получить даже на дозволенные нужды. Процедура так запутана, что не всем удаётся её пройти сквозь бюрократическую паутину.

При получении сертификата семьи хотели бы обналичить эти начисления. Однако, федеральным законом это запрещено. Но в социальных сетях и газетах родителей так и манят статьи с сомнительной информацией об обналичивании субсидии государства, где авторы обещают обменять сертификат на наличные. Но стоит ли верить всему, что пишут в интернете?

СПОСОБЫ ОБНАЛИЧИВАНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

МСК разрешено израсходовать на нижеследующие проекты:
Улучшение жилищных условий
• ликвидация кредита по ипотеке либо иного кредита или займа, который был взят для приобретения жилища;
• восстановление и ремонт жилого дома с последующим расширением площади жилья;
• субсидия на постройку дома;
• выкуп или постройка жилья собственными силами (закупка материала для стройки, расчёт со строителями);
• инвестиционное строительство;
• членство в жилищно-строительных кооперативах.
Получение образования
• пребывание студента в общежитии просветительного учреждения;
• плата за услуги образовательного заведения;
• уплата за содержание малыша в детском саду.

Здравоохранение
• воспользование платными услугами в небесплатных медицинских учреждениях мамой и (или) чадом;
• оплата недешевых операций при обстоятельствах, когда существует угроза жизни;
• проплата за обслуживание и изделия, которые необходимы при социальной адаптации и проживание в обществе детей-инвалидов;

Пенсионные сбережения матери (с помощью вложения через частный пенсионный фонд, другие компании).

Вернёмся к авторам строк публикаций, которые предлагают свои услуги в сфере операций с недвижимостью, потому как здесь есть где раскрутиться.
Самым распространённым вариантом является покупка жилища по стоимости, превышающую реальную. Сомнительные организации, действуя по этому принципу, рекомендуют притворно завысить цену в договоре. После сделки деньги переходят на счет продавца, а разница между реальной и предложенной стоимостью передаётся собственнику капитала наличными. Естественно, это всё — за небольшое вознаграждение риелторам и продавцу недвижимого имущества. Это один из способов. А есть и другие действия:
1. Покупка жилья, которое ранее фигурировало в афёре с МСК и в котором не были выделены детские доли.
2. Покупка старого и недорогого жилья, непригодного для проживания.
3. Покупка жилья, которого не существует.
4. Покупка жилья и продажа её после получения маткапитала.
5.Продажа самого сертификата.
Все эти действия приводят к уголовной ответственности.

Обналичить маткапитал можно, если направить средства на реконструкцию или строительство жилища своими силами или с помощью подрядных организаций по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. На это выплачивается лишь 50% от всей суммы. В других эпизодах наличные не выплачиваются, потому как взаиморасчеты среди ПФ РФ и продавцом, учреждениями образования и тому подобное производятся только на безналичной основе.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОБНАЛИЧИВАНИИ СЕРТИФИКАТА

Эти проблемы можно разделить на две категории:
1. Проблемы, связанная с организациями, якобы покупающими сертификат. Всё равно хозяин документа наличных не получит. Ведь договор о возврате суммы может составляться лишь на словах. Под договором, где упоминается обязательство на бумаге никто расписываться не будет, зная о незаконности сделки.
2. Проблемы с законом. Как ни стараются депутаты, издавая новые законы, направленные на то, чтобы средства расходовались лишь в интересах детей, всё же находятся желающие заработать, ища лазейки в правилах.
В случае, когда сертификат захотят получить только с намерением обналичивания с помощью третьих лиц, то есть, с помощью предварительного сговора, то расплата будет намного весомее.

В основном в лапы мошенников попадают родители в неблагополучных семьях. Нерадивым родителям нужно помнить об одном важном аргументе: обналичивание средств маткапитала несёт за собой не только уплату штрафа, принудительные работы, арест, но и лишение свободы сроком до четырёх лет. Они лишают своих детей прав не только жить в лучших условиях и получить соответствующее образование, но и совершают преступление.
РЕЗЮМИРУЕМ, ИСХОДЯ ИЗ ОЗВУЧЕННЫХ СВЕДЕНИЙ
Бессмысленно даже пробовать обналичить или сбыть сертификат на материнский капитал. Просто напросто можно потерять долю суммы, которые могли бы пойти на ремонт жилища или образование детворы. А в худшем случае — привлечение к ответственности за жульничество с выплатами по социальной программе.
Хроника может привести много примеров аналогичных стремлений. При их изучении впору убедиться в том, чем увенчалась попытка продажи МСК для других семейств. Эти наглядные примеры заставляют задуматься.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz