Покупка комнаты за счет материнского капитала

929

ПОКУПКА КОМНАТЫ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА: МИФЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Ни для кого не секрет, что улучшение жилищных условий есть одним из утвержденных законом направлений по применению материнского капитала.
В России сейчас оформили и получили сертификаты порядка шести миллионов граждан, имеющих более, чем одного ребёнка (в том числе первой двойни). Большая половина из них воспользовались его средствами.

Этих денег может хватить только для внесения первого капитала. Естественно, этой незначительной суммы не хватит (в 2016 году — 453 026 рублей) для приобретения полноценного семейного гнёздышка. А вот для первого взноса при оформлении ипотеки этих денег вполне достаточно. И если вам повезло оформить ипотеку на данный момент, то можно подумать над сокращением суммы долга.
В реальной жизни, даже если банковские услуги предлагают подходящий вариант, не каждая современная семья может позволить себе оформление кредита на жильё.
Три миллиона российских семей потратили свои капиталы на покупку жилья. По кредитным обязательствам рассчитались полностью или частично 2/3 от этого контингента, а остальные — обзавелись жильём за наличные.
Как же найти выход и определить для себя более удобный проект?

АЛЬТЕРНАТИВА ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЕ

БОЛЬШИНСТВО ПАР С ДЕТЬМИ, ПОЛУЧИВ СЕРТИФИКАТ, И, ПОСТАВИВ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ, СТАЛКИВАЮТСЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМА, ОДНА ИЗ КОТОРЫХ — НЕХВАТКА СРЕДСТВ. ИЗ НЕМНОГИХ ВЕРСИЙ ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ ПОКУПКУ КОМНАТЫ. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДАННОГО ПЛАНА ПРИХОДИТСЯ ИЗУЧИТЬ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ЗАКОНОВ. ЧТОБЫ С ПОЛЬЗОЙ ПОТРАТИТЬ СВОЙ ДОСУГ И ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАННАЯ СТАТЬЯ, В КОТОРОЙ СО ВСЕМИ ПОДРОБНОСТЯМИ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМАХ РАСКРЫТИЯ ДАННОГО ВОПРОСА.

Федеральный закон разрешает своим гражданам, независимо от места проживания, покупку комнаты за средства маткапитала.
Тем более, что ни пенсионный фонд, ни банковские организации не будут противиться заключению данного соглашения. Главное, чтобы оно было осуществлено в рамках закона и соответствовало положению о материнском капитале.
Когда выбор сделан в пользу приобретения комнаты, нужно разобраться, каким жилищем можно обзавестись. Для этого существуют некоторые запросы.

НЮАНСЫ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ПОКУПКЕ КОМНАТЫ

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ РАЗОБРАТЬСЯ И ПОНЯТЬ СУТЬ ДЕЛА, НУЖНО ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИТЬ КОМНАТЫ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ. К ПЕРВОЙ ОТНОСЯТСЯ КОМНАТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В КВАРТИРЕ. ВО ВТОРУЮ ВХОДЯТ КОМНАТЫ АВТОНОМНЫЕ, ТО ЕСТЬ ТЕ, ЧТО НАХОДЯТСЯ В ОБЩЕЖИТИИ.
О РАССУЖДЕНИИ КОМНАТ ПЕРВОГО ТИПА МОЖНО СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ. ПОКУПКА ТАКОГО ЖИЛИЩА ЗА СЧЕТ СЕМЕЙНОГО КАПИТАЛ ВОЗМОЖНА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ДВУХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: ОНО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОХОДНЫМ, И, ЧАСТЬ КВАРТИРЫ, ПОДЛЕЖАЩАЯ ВЫКУПУ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОБЯЗАНА ОБРАЗОВЫВАТЬ ОТДЕЛЬНУЮ КОМНАТУ СО ВСЕЙ ЕЁ ПЛОЩАДЬЮ.
ЕСЛИ С ПЕРВЫМ ВАРИАНТОМ ВСЁ ПОНЯТНО, ТО ВТОРОЙ ТРЕБУЕТ НЕКОТОРОГО ПОЯСНЕНИЯ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВОВЕДЕНИЯ ВЫКУП ПЛОЩАДИ ОДНОЙ КОМНАТЫ — ЭТО ПОКУПКА КОНКРЕТНОЙ ЧАСТИ ВСЕЙ КВАРТИРЫ. ТЕПЕРЬ О РАЗМЕРЕ. ОН ДОЛЖЕН СОВПАДАТЬ С ПЛОЩАДЬЮ ПЛАНИРУЕМОЙ К ВЫКУПУ КОМНАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЕМ, ТО ЕСТЬ РАЗМЕР БУДЕТ СОВПАДАТЬ С ПАРАМЕТРАМИ ЦЕЛОЙ КОМНАТЫ. ЕЖЕЛИ КАКОЙ -ТО ПРОЦЕНТ СОСТАВИТ И ДРУГУЮ ЧАСТЬ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО МЕСТА В КВАРТИРЕ, ТО И ЭТО ОСТАНЕТСЯ ПРАВОЗАКОННЫМ. ОДНАКО, ЕСЛИ ЭТОТ КУСОК НЕИМОВЕРНО МАЛ И СОСТАВИТ ЛИШЬ ПОЛОВИНУ КОМНАТЫ, ТО СДЕЛКУ ОБЛАДАТЕЛЮ ЭТОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД НЕ РАЗРЕШИТ УТВЕРДИТЬ.

Есть ещё такое понятие как «доля». Основным отличием комнаты от доли является следующее: при покупки комнаты подразумевается обретение реальной части или целого куска жилого помещения, а доля является только лишь правом на владение части поселения, то есть она не материальна.
Долю нельзя пощупать, очертить её границы. Даже если доля будет равна площади комнаты, подтвержденной решением суда, то её всё равно нельзя будет продать по следующим причинам:
1. Доля не закрепляется за комнатой.
2. При смене владельца распределение использования, которое было ранее установлено законом, утрачивает силу.
Относясь к идеальному понятию, доля может быть не только частью жилого помещения, но и местом общего пользования, таким как кухня, коридор, санузел.
Чтобы выделить комнату из доли в квартире, нужно соблюсти следующие условия:
1. Каждый обладатель при разделе жилья должен обрести отдельные жилые помещения и место общего пользования с индивидуальным Свидетельством о праве собственности.
2. У собственников должны быть отдельные финансово-лицевые счета.

Теперь относительно комнат, находящихся в общежитии. Тут тоже без нюансов не обойтись. В этом случае немаловажная и серьёзная роль принадлежит статусу, который присвоен объекту недвижимого имущества. В случае если он приравнивается к «общежитию», то покупка в нём комнаты запрещена, так как в соответствии с действующим законодательством комната, которая расположена в данных жилых объектах, в частную собственность перейти не может.
А вот если сооружение, по существу которое приходится общежитием, по праву принадлежит к статусу обитаемого жилища (а в современном мире это частое явление), то покупка комнаты, которая в нём находится, носит целиком и полностью законное основание. И самый ключевой момент в этом аспекте — комната должна быть обязательно приватизирована.

При оформлении заявления следить за правильностью заполнения всех атрибутов, обязательно с указанием доли средств для улучшения жилья. Список остальных документов для оформления тот же, что и при купле дома или квартиры.
Во-первых, нужно убедиться, что есть свидетельство о праве на собственность. С сертификата, который должен быть на руках, снимается копия. Если он утерян, то заблаговременно позаботиться о выдаче дубликата, обратившись в пенсионный фонд.
Обязательно наличие паспорта с отметкой о месте регистрации или пребывания, выписка из госреестра (ЕГРП) о том, что покупаемая комната без обременений, а также договор о продаже жилья.
При некоторых обстоятельствах потребуется паспорт супруга, свидетельство о браке.
ПФ может уклониться от сделки, если все члены семьи (а это не только родители с детьми, а и бабушки, дедушки) живут и зарегистрированы по одному местожительству, но не имеют доли в собственности, поэтому жилищные условия не улучшаются.
В случае, если у династии уже имеется собственная комната в доме или в квартире, то они могут рассчитывать на семейный капитал при выкупе ещё одной комнаты в этом помещении. В результате чего их площадь расширяется. Но известны примеры, когда ПФ не даёт согласие на покупку комнаты у близких родичей ребенка.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В статье, входя во все подробности, были освещены варианты приобретении комнаты за счет семейного сертификата. Какие можно смело приобретать, а какие покупать воспрещается.
С целью экономии времени предлагается обратиться к грамотному юристу проверить документы на комнату. Если же в пенсионном фонде после всех вложенных усилий окажется, что выбранную комнату нельзя приобрести за средства сертификата, к сожалению, придётся все документы на комнату собирать сначала.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz